《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》发布

2011年07月16日08:25 来源:新华网

  《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》发布 明确今后五年慈善事业发展目标
  新华网北京7月15日电(卫敏丽、李芊丽)在15日举行的中华慈善奖表彰大会上,民政部在公开征求社会公众意见的基础上发布了《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》,明确了今后五年慈善事业发展目标。
  根据《纲要》,到2015年,我国将基本形成制度完善、作用显着、管理规范、健康有序的慈善事业发展格局。慈善事业在改善民生、促进社会和谐、推动社会文明进步方面的作用明显增强。推动慈善事业逐步与国家经济社会发展水平相一致、与人民群众需要相适应。
  民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人介绍,“十一五”时期,我国慈善事业快速发展,取得了帮扶困难群众、支持社会发展的显着成绩,积累了培育发展慈善事业主体、广泛动员社会力量的宝贵经验,形成了“十二五”时期更好推进慈善事业发展的良好基础。
  但与此同时,仍存在慈善捐赠总量与人均捐赠数量相对较少,慈善法规政策与慈善事业发展要求不相适应,公益慈善组织自身能力与承担的社会责任不相适应,慈善事业专业人才与公益慈善组织发展需求不相适应等问题。
  根据《纲要》,“十二五”时期,我国慈善事业发展面临十分有利的环境:党中央国务院将慈善事业发展纳入“十二五”时期的总体部署,为进一步发展慈善事业指明了方向,注入了强大动力。
  另一方面,经过30多年改革开放和经济社会的快速发展,我国的物质基础更加坚实,人民群众生活水平显着提高,慈善意识更加普及,许多个人、企业和社会组织有爱心、有能力参与慈善事业,国际慈善交流与合作进一步加强,为进一步发展慈善事业提供了丰富的资源条件。
  民政部部长李立国也表示,营造团结互助、平等友爱、融洽和睦、乐于奉献的社会风尚,关怀和帮助困难群体,大力发展教育、科技、环保、卫生、体育等社会事业,推进社会主义精神文明建设,需要社会各界大力支持和人民群众广泛参与,这些都将为加快发展慈善事业开辟广阔空间。
专家解读:慈善事业逐步迈向灿烂阳光路
  备受社会各界关注的《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》15日在京发布。《纲要》回顾总结了“十一五”慈善事业的发展历程,明确了今后五年慈善事业发展目标和任务:到2015年,基本形成制度完善、管理规范、健康有序、作用显着的慈善事业发展格局,慈善事业在改善民生、促进社会和谐、推动社会文明进步方面的作用充分显现。
  业内人士认为,作为保障和改善民生、促进社会和谐的崇高事业,慈善事业在发展前行的道路上,不仅仅有鲜花和掌声,随着《纲要》的发布,未来五年,慈善事业将不断完善、逐步迈向更加阳光、公平、高效的发展轨道。
我国慈善事业发展坚持平等自愿原则 禁止强捐、索捐、变相摊派等行为
  《纲要》明确,平等自愿原则是加快发展慈善事业的基本原则之一。慈善捐助者自主实施捐赠行为,自行决定捐赠的规模、方式和用途。禁止强捐、索捐、变相摊派等行为。充分尊重受赠人的尊严和隐私。我国鼓励各地积极出台促进慈善事业发展的地方法规政策
  针对目前面临的公益慈善组织登记难、募捐资格不明确、募捐行为不规范、信息披露与公开透明机制不健全、税收优惠政策落实不到位等问题,《纲要》提出,将推动出台慈善事业法、社会募捐管理条例、志愿服务条例等法律法规,推进社会团体管理条例、民办非企业单位管理条例、基金会管理条例等法规的修订与实施,鼓励各地积极出台促进慈善事业发展的地方法规政策,形成有利于慈善事业发展的多层次的法规政策体系,完善和落实社会募捐和捐赠的税收优惠政策。
未来五年我国慈善事业监管体系将得到完善
  未来五年,我国将加强对公益慈善组织的年检和评估工作,重点加强对信息披露、财务报表和重大活动的监管,推动形成法律监督、行政监管、财务和审计监督、舆论监督、公众监督、行业自律相结合的公益慈善组织监督管理机制。
>

友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | 媒体专区